Normalerweise überlassen wir das Kochen und Backen unseren Partnerrestaurants und erfreuen uns nur selbst allzu oft in der Mittagspause an Pizza, Schnitzel und Sushi. Doch gerade zur Weihnachtszeit backt man doch gerne mal ein paar Kekserl. Sterne, Tannenbäume und Schneeflocken kamen uns dabei jedoch nicht in die Küche. Es wurden nämlich richtige Mjam-Kekse gebacken, mit unserem eigenen Mjam-Ausstecher, der im Büro zunächst für Verwirrung gesorgt hat. Aber wir können unsere Mjam-Box ganz eindeutig erkennen. Ihr doch auch, oder?
Doch zurück zum Wesentlichen, nämlich zu unserem Rezept für Mjam-Kekse:
Ihr braucht:
250g Mehl
100g Butter
75g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
Mark einer Vanilleschote
1 Eigelb
Ingwer
Zitronenschale
So geht’s:
Mehl, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Mark einer Vanilleschote, ein Eigelb und geriebenen Ingwer (wer Ingwer mag, sollte hier nicht sparsam damit umgehen) und ein paar Zitronenzesten in eine Schüssel geben und mit einem Teigrührgerät oder mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Wir haben uns für Ingwer, passend zur asiatischen Mjam-Box, entschieden. Ihr könnt diesen Grundteig aber auch mit anderen Zutaten aufwerten. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach etwas Mehl dazugeben, sollte er zu bröselig sein, einen Schuss Milch. Den fertigen Teig anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Nach der Wartezeit kommt auch schon der lustige Teil: Das Ausstechen! Den Teig gleichmäßig dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, euren Mjam-Ausstecher (wahlweise auch Stern- und Tannenausstecher) zur Hand nehmen und die Kekse ausstechen. Auf ein Backblech legen und bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten backen. Die Masse sollte für drei Blech reichen.
Die ausgekühlten Kekse könnt ihr anschließend noch mit Zuckerglasur oder Schokolade verzieren bzw. glasieren. Oder einfach essen!
Wer jetzt auch gerne einen Mjam-Keksausstecher hätte, kann bei unserem aktuellen Gewinnspiel mitmachen. Wir verlosen nämlich zwei Packages mit Mjam-Keksausstecher und Mjam-Gutschein. Macht einfach ein Foto eurer liebsten Weihnachtskekse, postet es auf Instagram und taggt es mit #mjamadvent und @mjam_at. Mit der Nutzung des Hashtags stimmt ihr unseren Teilnahmebedingungen zu. Das Gewinnspiel endet am Freitag, 12. Dezember um 23:59 Uhr. Wir freuen uns auf eure Fotos!
Euer Mjam-Team.